Конференции

8-9 февраля 2012 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась очередная международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы системы авиатопливообеспечения гражданской авиации: пути и методы их решения».

Организатор конференции — Ассоциация организаций авиатопливообеспечения воздушных судов гражданской авиации (Ассоциация ОАТО ВС ГА).

Научное сопровождение – Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации.

На конференции широко были освещены вопросы национальной системы стандартизации, перспективы и порядок разработки национальных стандартов в сфере авиатопливообеспечения, поддержания качества авиатоплива на этапах транспортировки, хранения и реализации, основные направления проектирования и производства оборудования для систем авиатопливообеспечения аэропортов гражданской авиации.

В конференции приняли участие 120 представителей от 40 организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере авиатопливообеспечения гражданской авиации.

17 мая 2012г., в рамках деловой программы 5-ой Международной выставки вертолётной индустрии «Helli Russia 2012», в МВЦ «Крокус Экспо» Ассоциация провела конференцию на тему «Состояние и пути развития системы авиатопливообеспечения авиации общего назначения». Конференция явилась совместным проектом, Ассоциации ОАТО ВС ГА, Ассоциации Вертолетной Индустрии, ООО «АвиаСервис».

Цель конференции — сформировать детальное представление о возможностях организации авиатопливообеспечения малой авиации в России, правильно выстроить стратегию продвижения своих товаров и услуг, перспективного планирования своей деятельности.

12 октября 2012г. Ассоциация ОАТО ВС ГА участвовала в конференции «Организация топливообеспечения на посадочных площадках», проводимой Ассоциацией вертолётной индустрии.

Конференция продолжила тему развития системы авиатопливообеспечения авиации общего назначения.

Выставки

16-18 мая 2012г., Ассоциация участвовала в 5-ой Международной выставке вертолётной индустрии «Helli Russia 2012», которая проводилась в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

В экспозиции выставки приняли участие члены Ассоциация ОАТО ВС ГА — ООО «Научно-производственное объединение Агрегат», ОАО «Азовобщемаш», ООО «Элион-2», представившие на стендах технику и оборудование по обеспечению воздушных судов горюче-смазочными материалами.

Презентации

18 июня 2012г., по инициативе Ассоциации ОАТО ВС ГА, состоялась презентация завода по производству противообледенительной жидкости ОАО «Техноформ» в г. Климовске, Московской обл.

Участники презентации ознакомились с производственной и складской базой, новым высокотехнологичным оборудованием, увидели весь технологический процесс производства ПОЖ.

20 сентября 2012г.  состоялась презентация завода по производству продукции фильтрации авиатоплива ООО «НПО Агрегат».

Участники презентации с большим интересом ознакомились с производственными мощностями предприятия, выпускаемой  продукцией и современной технологией её производства.

Заседания

8 февраля 2012 года состоялось заседание высшего органа управления Ассоциации ОАТО ВС ГА – Общего собрания, на котором заслушаны отчёты:

• отчет Правления о деятельности Ассоциации в 2011 году;
  • отчет генерального директора о реализации финансового плана;
  • отчет ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации.

Утверждены: план работы и финансовый план Ассоциации ОАТО ВС ГА на 2012 год.

В состав Правления избраны: Матвеева Алла Сергеевна – начальник ТЗК РУП «Авиакомпания «Белавиа», Сергеев Евгений Семёнович – главный специалист ЗАО «ТЗК Шереметьево».

В состав Ревизионной комиссии избрана Тихонова Елена Евгеньевна – директор по маркетингу УК «Коммаш-ГрАЗ».

Журнал

20 июня 2012г. Ассоциацией ОАТО ВС ГА выпущен «Информационный сборник № 7»

Итоги

С отчётом о деятельности Ассоциации ОАТО ВС ГА в 2011 году выступил председатель Правления Вольфзон С.Я.

Всё основное внимание Правление уделяло выполнению мероприятий плана работы, утверждённого общим собранием 09 февраля 2011г.

В отчётном периоде проведено:

• общих собраний членов Ассоциации – 1
  • заседаний Правления Ассоциации – 7

Органы управления Ассоциации работали в составе:

• Правление Ассоциации — 7 человек.
  • Ревизионная комиссия — 2 человека;
  • Генеральный директор.

В отчётный период проводилась работа по привлечению новых членов в организацию.

В члены Ассоциации принято семь организаций:

• ООО «Агротэк-ТМ»,
  • ЗАО «ТЗК Шереметьево»,
  • ОАО «Челябинское авиапредприятие»,
  • ООО «ТЗК-АЭРО»,
  • ООО «Элион-2»,
  • ЗАО «Топливо-заправочный сервис»,
  • ООО «Джет-Энерджи».

По состоянию на 08.02.2012 года численный состав членов Ассоциации составляет 27 организаций.

Ассоциация в течение года проводила активную работу по организации и проведению конференций, участию в выставках, общественных мероприятиях.

Эти мероприятия дали возможность встречи и делового общения руководителей и представителей российских и зарубежных ТЗК, заводов-изготовителей, фирм.

Ассоциация 9-10 февраля 2011 г. подготовила и провела научно – практическую конференцию на тему: «Актуальные вопросы системы авиатопливообеспечения гражданской авиации: пути и методы их решения».

Обсуждаемая тематика отличалась актуальностью, определяла направления развития современного авиатопливообеспечения.

В работе конференции приняли участие 133 представителя из 77 организаций РФ, Германии, Украины, Беларуси, Узбекистана; участвовали 36 руководителей организаций.

Конференция проводилось в комплексе «Крокус».

В августе 2011 г. Ассоциация принимала участие в авиакосмическом салоне «МАКС-2011».

Организовано и 19 августа проведено заседание «круглого стола», на тему: «Разработка национальных стандартов в области авиатопливообеспечения. Сертификация наземной авиационной техники», в котором приняли участие 55 представителей из 35 организаций РФ, Германии, Украины, Беларуси, в том числе 30 руководителей организаций.

В апреле Ассоциация принимала участие в 39-й Московской международной конференции, проводимой ассоциацией «АЭРОПОРТ» ГА.

Информационно-пропагандистская работа и распространение передового опыта является немаловажным направлением деятельности Ассоциации.

В истекшем году деятельность в этом направлении осуществлялась распространением материалов работы Ассоциации среди организаций, функционирующих в области авитопливообеспечения, проведением деловых встреч, презентаций.

По инициативе Ассоциации подготовлена и 11 февраля 2011г. проведена презентация производственного предприятия НПО «Авиатехнология», в г. Ступино, Московской обл.

Презентацию посетили 30 представителей от 20 организаций, которые ознакомились с производственными мощностями завода, выпускаемой продукцией и современной технологией её производства.

Презентация вызвала большой интерес у представителей предприятий.

По инициативе Ассоциации подготовлена и 20 октября 2011г. проведена презентация производственных мощностей и готовой продукции ЗАО «Завод «ГрАЗ», в п. Грабово, Пензенской обл.

Презентацию посетили 16 представителей от 9 организаций.

В процессе презентации, после практического ознакомления с производственным циклом завода, состоялся семинар, в ходе которого специалисты предприятия выступили по темам перспективного развития завода и создания современной продукции.

В целях распространения передового опыта Ассоциацией в августе выпущен «Информационный сборник №6», информация в котором содержит материалы о новейших технических и организационных решениях, даёт возможность ознакомиться с основными проблемами, стоящими перед предприятиями авиаГСМ и способами их решения.

Вопросы совершенствования нормативно-правовой базы постоянно находились в поле зрения Ассоциации.

В целях совершенствования деятельности организаций, в федеральные агентства направлены два предложения по вопросам правоотношений в сфере АТО.
Одно из этих предложений, в связи с отменой Минтрансом обязательной сертификации наземных средств обеспечения ВС было принято. Руководство Минтранса России признало юридически достаточным, для обеспечения выполнения требований ст.8 Воздушного кодекса РФ, наличие у эксплуатанта сертификатов соответствия на оборудование авиатопливообеспечения, выдаваемых Органами сертификации, аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р по кодам продукции ОКП 75 6000.
Реализовано предложение о передаче в ведение ГосНИИ ГА рабочего органа «Комитета-18» и разработке национального стандарта в области технологии авиаГСМ. Эта серьёзная работа возможна при тесном сотрудничествевсех членов Ассоциации прежде всего ГосНИИ ГА, ФАУ «25 ГосНИИ Минобороны России по химмотологии», специалистов ТЗК.
В апреле месяце, по инициативе Ассоциации, ЦС НАТ подготовил пакет документов по организации работ по сертификации оборудования авиатопливообеспечения, который доведён до ТЗК и предприятий-изготовителей оборудования ГСМ.

В 2011 году Ассоциация активно сотрудничала с международными организациями, деятельность которых культивируется в области авиатопливообеспечения ГА.

В настоящее время членами Ассоциации являются зарубежные организации – фирма «Мess-und Fordertechnik Gwinner GmbH & Co», Германия; ОАО «Азовобщемаш», Украина; РУП «Национальная авиакомпания «БЕЛАВИА», Республика Беларусь и представительство фирмы «ROHR» ООО «КАВАГ-СЕРВИС». Активное участие этих организаций в деятельности Ассоциации, способствует развитию и укреплению делового сотрудничества участников рынка авиатопливообеспечения.

В целях оказания содействия в развитии производства технических средств заправки воздушных судов, оборудования для системы авиатопливообеспечения, изучения передовых методов работы, Ассоциация проводила организационную работу по посещению заводов зарубежных фирм.
25 февраля 2011г. на территории ЗАО «Завод специальной техники», г. Мценск, Орловской обл.
прошла официальная презентация ТЗА ROHR RFT-20 на шасси VOLVO, совместного производства
фирмы «CAVAG» и компании «Nutzfahrzeuge Rohr GmbH». Участникам была представлена технология модульной сборки зарубежной продукции на территории России.
Презентацию посетили 18 представителей от 12 организаций.

28 апреля 2011 г. Ассоциация ОАТО ВС ГА, на производственной территории ЗАО «Авиационно-заправочная компания», Внуково, провела презентацию авиатопливозаправщика аэродромного АТЗ-20 на шасси МАЗ-6303А5-340, совместного производства немецкой компании «Dr.-Ing. Ulrich Esterer GmbH & Co.KG» и российской компания ООО «Джет Энерджи».

Презентацию посетили 25 представителей от 14 организаций.

11 — 14 октября 2011г. группа представителей Ассоциации в составе 25 человек от 10 организаций посетила международную выставку «Inter Airport Europe» в г. Мюнхен (Германия).

Поездки за рубеж, ознакомление с работой передовых предприятий позволяют привлечь новые технологии и средства заправки в аэропорты России.

В отчётный период Правление занималось вопросами подготовки специалистов службы ГСМ.

У нас установились прочные деловые отношения с «кузницами» подготовки кадров в области авиаГСМ – МГТУ ГА и Егорьевским авиационно-техническим колледжем.

Вносятся предложения по совершенствованию программ, развитию технической базы обучения. Члены Ассоциации постоянно участвуют в работе курсов повышения квалификации специалистов, с докладами выступают ведущие специалисты ТЗК.

Ассоциация прогрессивно развивается и мы уверены, что сплачивая вокруг себя всё большее количество единомышленников, сможем способствовать решению многих проблем, стоящих перед организациями авиатопливообеспечения.