Марку Ионовичу Друкарову — 80 лет!

Уважаемый Марк Ионович!

От души поздравляем с Вашим юбилеем!

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, неугасаемых сил и жизненной энергии, бодрости духа, семейного счастья и благополучия, и большого количества радостных и счастливых событий!

С Днём Рождения!
Правление Ассоциации ОАТО ВС ГА.

Биографическая справка:

Друкаров Марк Ионович, родился 20 августа 1937 года.
В 1960 году, после окончания Московского института нефти-химической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, по распределению был направлен в ГПИ «НИИ «Аэропроект» на должность инженера. За период работы в институте занимал должности старшего инженера, руководителя группы, главного специалиста, заместителя начальника отдела.
С 1974 по 1997 гг. работал начальником отдела по проектированию систем авиатопливообеспечения, водоснабжения и газоснабжения аэропортов гражданской авиации. При его непосредственном участии спроектированы и построены аэропорты Московского авиационного узла, г. Санкт-Петербурга, г. Ростова-на-Дону, г. Якутска и ряд других аэропортов федерального и регионального значения, а также аэропорт «Хосе-Марти» в г. Гаване (Республика Куба). Активно участвовал в выполнении государственного задания по внедрению новых технологических решений в аэропортах СССР, Республики Вьетнам, Республики Болгария и Гвинейской Республике. В качестве ведущего эксперта участвовал в закупке технологического оборудования в Французской Республике, Англии, Нидерландах и Королевстве Бельгия.
Особое значение имеет авторство М.И. Друкарова в проектах строительства систем централизованной заправки в аэропортах Домодедово, Шереметьево, и городов: Хабаровск, Борисполь, Ташкент, Ереван.
Результатом активной работы М.И. Друкарова является 17 авторских свидетельств СССР и РФ, а также ряд патентов США, Англии и ФРГ.
В 1981 г. М.И. Друкаров успешно защитил диссертацию и ему присвоено ученая степень «кандидат технических наук».
С 1997 по 2002 гг. М.И. Друкароов работал в структурах государственной власти, уполномоченных в области ГА. В этот период участвовал в разработке научно-технической документации и внедрении системы сертификации объектов авиатопливообеспечения.
Является одним из организаторов образования комитета ГСМ в Ассоциации «Аэропорт», а позднее создания Ассоциации организаций авиатопливообеспечения воздушных судов гражданской авиации.
Марк Ионович Друкаров в настоящее время активно работает в ассоциации ОАТО ВС ГА, принимает участие в выпусках информационных сборников, а также вносит вклад в развитие высшего образования и курсов повышения квалификации специалистов системы авиатопливообеспечения на базе МГГУ ГА.

М.И. Друкарову за успешную работу присвоено почетное звание «Почетный работник транспорта РФ», почетное звание «Заслуженный изобретатель МГА», награжден: знаком «Отличник Аэрофлота», «Золотой медалью ВДНХ».